Tilda Publishing
+7 901 501 0000
EN
Cвойства и применение хлорноватистой кислоты
11.05.2020
Хлорноватистая кислота, также известная как моноксохлористая кислота, представляет собой химическое соединение формулы HClO. Это простая молекула с центральным кислородом, связанным с атомами хлора и водорода через простые связи. Это слабая кислота, которая обычно образуется, когда хлор растворяется в воде.
Вышеуказанная реакция находится в равновесии, и нелегко выделить HOCl из этой смеси. Однако стабильные хлорноватистые соли могут быть получены растворением газообразного хлора в растворе гидроксида натрия или других водных растворах основания.

HOCl также может быть получен путем растворения монооксида дихлорида в воде. Хлорноватистая кислота также легко реагирует с различными органическими молекулами и биомолекулами.

Хлорноватистая кислота не считается вредной, поскольку она встречается в низких концентрациях в организме человека и обладает антимикробным действием.

HOCl является сильным окислителем. Это также восстановитель, способный окисляться до хлорной, хлорной и хлорной форм кислоты. В водных растворах, будучи слабой кислотой, он частично диссоциирует на ионы гипохлорита (OCl-) и Н+.
Антимикробное действие
За последние 15 лет самые передовые растворы хлорноватистой кислоты, основанные на электрохимии, стали безопасными и жизнеспособными средствами для очистки ран, а также дополнительными методами лечения инфекций.
Гипохлорный раствор (HOCl) является сильным окислителем и имеет тенденцию удалять электроны из другого вещества. Его натриевая соль, гидроксид натрия (NaClO) или его кальциевая соль, гидроксид кальция (Ca (ClO) 2) обычно используются дезодорантах и дезинфицирующих средствах.

HOCl существует в качестве естественного эндогенного компонента у людей и животных и является важной частью врожденной иммунной системы. HOCl продуцируется нейтрофильными гранулоцитами, наиболее распространенным типом лейкоцитов у млекопитающих. Участвует на последнем этапе окислительного маршрута в борьбе с инфекцией и вторжением чужеродных веществ.

Когда клетка обнаруживает инвазию чужеродного вещества, она подвергается фагоцитозу, во время которого нейтрофил поглощает и усваивает микроорганизмы или инородные частицы. Это фагоцитарное событие приводит к секреции активных форм кислорода и гидролитических ферментов (Kavros, S.F.).
Потребление кислорода во время генерации активных форм кислорода, называемых «реактивным взрывом», включает активацию фермента NADPH оксидазы, который производит большое количество супероксида.

Этот высокоактивный вид кислорода разлагается на перекись водорода, которая затем превращается в HOCl. HOCl проявляет бактерицидные свойства и немедленно уничтожает бактерии, проглоченные нейтрофилами. Несмотря на значительную активность HOCl против микроорганизмов, он не является цитотоксичным для клеток человека или животных. Вероятно, это связано с его эндогенным присутствием в иммунной системе клеток млекопитающих (Chanson Water Ionizers USA, Inc, 2016).

Недавно было высказано предположение, что бактериальная инактивация с помощью HOCl является результатом ингибирования репликации ДНК. Когда бактерии подвергаются воздействию HOCl, происходит резкое снижение синтеза ДНК, которое предшествует ингибированию синтеза белка и очень похоже на потерю жизнеспособности (Davies, 1988).
косметическая промышленность
Раствор хлорноватистой кислоты используют в качестве очищающего средства для кожи, которое приносит пользу коже тела, а не вызывает высыхание. Он также используется в детских продуктах, потому что кожа ребенка особенно чувствительна и может легко раздражаться.
При обработке воды хлорноватистая кислота является активным дезинфицирующим средством в продуктах на основе гипохлорита (например, используемых в плавательных бассейнах). В сфере общественного питания и водораспределения специальное оборудование для выработки слабых растворов HClO из воды и соли иногда используется для выработки достаточного количества безопасного (нестабильного) дезинфицирующего средства для обработки поверхностей и расходных материалов для приготовления пищи. воды.
— Используется ли хлорноватистая кислота для дезинфекции поверхностей?
— При обработке воды хлорноватистая кислота является активным дезинфицирующим средством в продуктах на основе гипохлорита (например, используемых в плавательных бассейнах). В сфере общественного питания и водораспределения специальное оборудование для выработки слабых растворов HClO из воды и соли иногда используется для выработки достаточного количества безопасного (нестабильного) дезинфицирующего средства для обработки поверхностей и расходных материалов для приготовления пищи. воды.
Лечение зуда
Недавно местная хлорноватистая кислота (HOCl) была предложена для лечения зуда. Предложены два механизма, с помощью которых HOCl может уменьшить зуд:

1) HOCl является бактерицидным по отношению к кожным патогенам, особенно Золотистый стафилококк при атопическом дерматите.
2) HOCl является противовоспалительным и снижает активность гистамина, лейкотриена B4 и интерлейкина-2, все они участвуют в патофизиологии зуда.

Существуют условия, при которых HOCl может фактически вызвать зуд как неблагоприятное воздействие. Например, HOCl повышает активность фактора роста нервов, что способствует зуду. Длительное воздействие или высокая доза HOCl также могут вызывать раздражающий контактный дерматит или, реже, аллергический контактный дерматит (Robert Y. Pelgrift, 2013).